ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ГК «СКАНЭКС» принимает участие в разработке облачной 4D-геоинформационной платформы на территорию Татарстана

16 Июля 2018
Партнеры

ГК «СКАНЭКС» вошла в технологический консорциум, созданный для разработки и пилотной реализации на территории Республики Татарстан облачной 4D-геоинформационной платформы («Цифровая модель РТ»).

В технологический консорциум вошли: главный исполнитель АНО ВО «Университет Иннополис», соисполнители — ГК «СКАНЭКС», АО «Роскартография», ООО «ТиТул», АО «Ракурс» и Сколковский институт науки и технологий.

Основная цель этого проекта — повышение эффективности управления территорией и ресурсами в регионе. Для создания «Цифровой модели РТ» будут использоваться одновременно три вида съемки: из космоса, с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и с пилотируемых летательных аппаратов (ПЛА). Города с населением свыше 500 тысяч человек (Казань, Набережные Челны) будут показаны в масштабе 1:500, населенная территория — в масштабе 1:2000, межселенная — 1:10000. После реализации пилотного проекта на территории Республики Татарстан ожидается, что данное решение будет масштабировано на всю территорию РФ, а в перспективе выйдет на международные рынки.

В рамках этого проекта ГК «СКАНЭКС» создаст на базе разрабатываемой платформы геоинформационные сервисы для нужд сельского хозяйства. Компания также поставит высокодетальную космическую съёмку с КА SPOT-6, SPOT-7 за период 2017-2018 гг. для работы сервисов и для использования изображений партнёрами проекта при решении их технических задач.

В мае 2018 года ГК «СКАНЭКС» завершила первый этап работ по созданию сервисов. В ходе него был продемонстрирован прототип сервисов и доказана их реализуемость на облачной геоинформационной платформе, разрабатываемой главным исполнителем АНО ВО «Университет Иннополис».

В июне 2018 года «СКАНЭКС» приступил к обработке данных космической съёмки периода 2017 года на 50% территории Республики Татарстан с космических аппаратов SPOT-6, SPOT-7.

Технологическая новизна 4D-геоинформационной платформы включает в себя несколько ноу-хау: технологии хранения, передачи и управления сверхбольшими данными, геоинформационные решения на облачной платформе с большими вычислительными мощностями и совместное применение данных различных источников и форматов.

Облачная геоинформационная платформа упростит создание и развёртывание геоинформационных сервисов, которые, в свою очередь, будут использованы в принятии управленческих решений представителями совершенно разных сфер. Госсектор сможет с ее помощью проводить учет сельскохозяйственных земель, выявляя неиспользуемые, обнаруживать свалки, разливы нефти, незаконные вырубки лесов и др. Нефтяные компании могут ее использовать для проведения инвентаризации и планирования развития инфраструктуры, экологического мониторинга и других задач. Городские службы — контролировать санитарно-защитные зоны, определять земли, используемые не по назначению, подбирать идеальную инвестиционную площадку по параметрам инвестора и т. д.

Плановый срок завершения проекта — август 2019 года.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх