ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

«Лесной сервис» от ГК «СКАНЭКС» — помощь в подготовке отчетности об использовании и воспроизводстве лесов

11 Октября 2018
сервисы

Эксперт департамента продвижения проектов ГК «СКАНЭКС» Дмитрий Павлов выступил на V Международной научно-практической конференции «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства», где рассказал о разработанной в компании в 2018 году геоинформационной новинке — «Лесном сервисе».

Для повышения качества контроля использования и воспроизводства лесов при заготовке древесины Минприроды России разработал механизм использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при подготовке ежегодных отчётов лесопользователей.

В 2018 году «СКАНЭКС» создал для лесопользователей современный онлайн-сервис, автоматизирующий изготовление приложений к Отчету об использовании лесов и Отчёту о воспроизводстве лесов и лесоразведении, содержащих данные ДЗЗ. Содержание и формат приложений к отчетам определены приказами Министерства природных ресурсов и экологии России от 21 августа 2017 года № 451 и №452.

Сервис базируется на веб-платформе GeoMixer и оперативном доступе к открытым и коммерческим данным, получаемым с оптических спутников. Исходные данные о расположении участка (лесосеки) можно загрузить в виде векторного файла. Cервис входит в реестр российского ПО.

Итоговый файл, создаваемый на основе макета приложения к Отчету, представляет собой изображение лесосеки с отображением границ кварталов и фактических границ лесосеки, с указанием масштаба кратного 1:5000 м, координатной сеткой и линейкой масштаба. Сервис обеспечивает быстрый доступ к регулярно обновляемой обработанной космической съёмке и автоматически заполняет информацию о выбранном для отчёта космическом снимке, включая данные о типе и дате съёмки, уникальный идентификатор снимка (ID) и его пространственное разрешение. Занесение в отчёт ID и даты снимка полностью исключает его подделку.

В настоящее время специалисты ГК «СКАНЭКС» разрабатывают приложения к сервису, позволяющие в автоматическом режиме отслеживать динамику заготовки древесины на арендуемых участках. Наличие слоя лесосек, включённых в лесные декларации, позволяет в автоматическом режиме выявлять незаконные рубки, а также определять местоположение и площади лесных участков, на которых производится нелегальная заготовка или происходит изменение состояния верхнего полога древостоев.

В своем выступлении Дмитрий Павлов также рассказал о предложениях по внесению изменений в Приказы Минприроды России №451 и №452, касающихся использования данных ДЗЗ для составления отчётов об использовании и воспроизводстве лесов. Например, требование к использованию снимков с давностью не более 3 месяцев, учитывая, что срок сдачи годового отчёта — не позднее 10 января, является трудновыполнимым и не вполне обоснованным. Для ряда регионов России октябрь-декабрь характеризуются минимальным числом безоблачных дней в году. Так, для Вологодской области среднемноголетнее число безоблачных дней в 4-м календарном квартале — всего 6, для Карелии — 8. Из-за этого крайне проблематично получить безоблачные снимки для изготовления отчётов на всю обширную площадь арендуемых участков даже с учётом относительно высокой регулярности съёмки спутников Landsat и Sentinel. Эксперт предложил увеличить срок давности снимков до 9 месяцев, а также привязать срок предоставления отчётов к сроку действия лесной декларации с учётом предоставленных отсрочек на заготовку и вывозку древесины.

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх