ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ДОМ.РФ и «СКАНЭКС» создадут портал с оценкой федеральных участков в Москве

15 Мая 2018
Партнеры

ДОМ.РФ и компания «СКАНЭКС» в рамках реализации 161-ФЗ разрабатывают геоинформационный портал для сбора актуальной информации о фактическом состоянии и использовании федеральных земельных участков на территории Москвы. 

Мониторинг и оценка использования земельных участков и объектов капитального строительства — одна из ключевых проблем земельно-имущественных отношений в РФ. Она стоит особенно остро для территории крупных городов, где стоимость земли высокая, и в то же время ощущается недостаток свободных площадей, например, для строительства жилых домов.

Геопортал позволит получить актуальную информацию о фактическом состоянии и использовании расположенных на территории Москвы земельных участков и объектов капитального строительства, находящихся в федеральной собственности. Портал поможет также выявить нарушения земельного законодательства, определить федеральные земли и объекты, не используемые в течение длительного периода времени, эксплуатируемые не по целевому назначению или незаконно захваченные третьими лицами. В дальнейшем эти земли могут быть вовлечены в оборот в рамках 161-ФЗ.

Полученная информация будет применяться при оценке инвестиционной привлекательности земельных участков и объектов капитального строительства для содействия развитию жилищного строительства. Также ее можно использовать для формирования безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан – развития территорий и создания объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктур, парков и др.
  
Для реализации проекта «СКАНЭКС» будет в течение полугода проводить спутниковый мониторинг, семантический и пространственный анализ состояния и использования вышеуказанных объектов. Все результаты будут представлены послойно в геоинформационной системе на базе геопортала, поддерживающего визуализацию данных векторного и растрового картографического формата. Пользователь сервиса сможет очень быстро найти все данные по интересующей его тематике, выделив соответствующий слой.  На геопортале можно будет посмотреть материалы спутниковой съемки, представленные архивными и актуальными покрытиями, кадастровые планы территории объекта работ, данные о местоположении земельных участков, не имеющих пространственного описания границ, территорий, объекты на которых не поставлены на государственный кадастровый учет, и др. Также в системе будут приведены паспорта объектов недвижимости, содержащие, в том числе, фотографии земельных участков и объектов капитального строительства, а также материалы топографической съемки на их территорию для мест, где были выявлены нарушения.

В случае успешного результата проект планируется реализовать и в других городах России.

СПРАВКА О «СКАНЭКС»
Группа компаний «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) — лидер в сфере спутникового мониторинга Земли, единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный прием данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций, обработку спутниковой информации по собственным технологиям и обеспечивающая оперативный доступ к спутниковым снимкам посредством разработанных компанией геопортальных сервисов. На основании дистрибьюторских и партнерских соглашений с мировыми спутниковыми операторами «СКАНЭКС» распространяет данные высокого и сверхвысокого разрешения.

СПРАВКА ОБ АО «ДОМ.РФ»
АО «ДОМ.РФ» (до марта 2018 года — АИЖК) занимается развитием рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитием рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, вовлечением неиспользуемых федеральных земель в оборот. Важным направлением деятельности является формирование комфортной жилой среды в российских городах. Среди других задач — создание универсального ипотечно-строительного банка под брендом ДОМ.РФ, который планирует войти в топ-3 банков по объему выдачи ипотечных кредитов в 2020 году.
Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх