ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

ГК «СКАНЭКС» участвует в международном проекте по оценке воздействия климата на северные леса России

22 Января 2019
Лесное хозяйство
10-21 февраля 2019 г. в Кембридже (Великобритания) пройдет семинар «Укрепление российско-британских связей в области экологического дистанционного зондирования Арктики» по тематике проекта «Мультиплатформенный дистанционный мониторинг воздействия климата на северные леса России». В данном проекте ГК «СКАНЭКС» выступает в качестве индустриального партнера.

На семинаре пройдет работа над совместными научными публикациями и состоится школа-семинар для российских и британских молодых ученых. Это будет уже второй семинар из этой серии. Первый был в ноябре 2018 г. в Кембридже. Его профинансировал Global Britain Fund (Project GBF RSM 1819 025) при поддержке Посольства Великобритании в России.

С 2018 года ГК «СКАНЭКС» является индустриальным партнером в проекте «Мультиплатформенный дистанционный мониторинг воздействия климата на северные леса России» (Соглашение № 14.616.21.0099 между МГУ и Минобрнауки РФ, уникальный идентификатор проекта RFMEFI61618X0099). Проект выполняется в 2018-2020 гг. совместно МГУ имени М.В. Ломоносова и Кембриджским университетом, Великобритания. Соисполнители — Институт географии РАН, Институт космических исследований РАН, Британская антарктическая служба. Британских партнеров финансирует Британский совет (грант Institutional Links № 352397111).

Цели проекта — разработать технологию для оценки динамики фитомассы северных лесов России с 2000 г. в связи с изменением климата и дать такую оценку на ключевых участках на основе обработки материалов мультиплатформенных космических и авиасъемок, наземных обследований и спектрометрирования.

ГК «СКАНЭКС» в качестве индустриального партнера предоставляет материалы космической съемки высокого разрешения и получает результаты методических разработок в сфере дистанционного мониторинга характеристик лесов.

Северные леса России (тайга и лесотундровые редколесья) — это важнейший объект для исследования ранней реакции экосистем на климатические изменения по характеру изменения растительности. Это связано с тем, что, находясь в экстремальных климатических условиях, растительность раньше других компонентов экосистем реагирует на изменения климатической обстановки. Важным аспектом представляется прогнозирование негативных и позитивных последствий, связанных с климатическими изменениями на природу и хозяйственную деятельность населения северных регионов России. 

 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх