ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

По данным сервиса «Карта пожаров» в 2019 г. количество термоточек в России выросло более чем в 10 раз

08 Августа 2019
Пожары

Эксперты отдела оперативного мониторинга ГК «СКАНЭКС» проанализировали данные геоинформационного сервиса «Карта пожаров» (fires.ru), разработанного ГК «СКАНЭКС». За период январь-июль 2019 г. на территории России спутники зафиксировали 1 401 182 термоаномалии, в том числе крупных пожаров — 33 091. Для сравнения за аналогичный период прошлого года показатели составляли 122 717 термоточек и 10 719 крупных пожара.

Онлайн-сервис мониторинга пожаров «Карта пожаров» (fires.ru) — проект ГК «СКАНЭКС», созданный в 2010 г. Его работа основана на алгоритме автоматического детектирования пожаров по «тепловым» каналам космической съемки. Результатом работы алгоритма детектирования пожаров являются так называемые «термоточки» — геопространственные данные о местоположении термических аномалий, полученные в результате обработки информации (вычислений), хранящейся в пикселях снимка. В работе алгоритма используются данные с пространственным разрешением 1 км в диапазоне длин волн 3,9–11 нм спутников Terra и Aqua, которые ежесуточно «обозревают» всю Землю по два раза каждый (10:30 и 22:30; 13:30 и 01:30 соответственно), а также данные спутников NOAA-20 и Suomi NPP, имеющих лучшее разрешение. В различных регионах планеты алгоритмы обнаружения пожаров работают по-разному: приняты 14 разных градаций.

«Что такое «пожарный» пиксел? Значит ли это, что площадь 1000х1000 м «вся занята огнем»? Нет. Это может означать, что в момент съемки спутником на территории, соответствующей одному пикселу, может быть один пожар, а может быть и два…, и три… или ни одного. Факт обнаружения пожара или, что правильнее, термоточки зависит от многих факторов: размера пожара, его температуры (в зависимости от того что горит, а также в зависимости от региона планеты температура может отличаться), регион планеты (исследователи оперируют 14 различными зонами), от используемого алгоритма вычисления, времени прохождения спутника, наличия/отсутствия облачности и других показателей», — говорит заместитель генерального директора ГК «СКАНЭКС» Михаил Зимин.

Количество выявленных термоаномалий (термоточек) по данным «СКАНЭКС» и FIRMS с января по июль 2019 г. наглядно показывает ухудшение пожароопасной обстановки до уровня чрезвычайной. Наибольшее количество термоаномалий, в том числе и крупных, детектировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а среди субъектов безоговорочно «лидируют» Республика Саха (Якутия), Красноярский край и Иркутская область.

Пиковым месяцем с максимальным количеством выявленных термоточек и крупных пожаров стал июль. Так, в этом месяце в Республике Саха (Якутия) зафиксировано 391 407 термоточек (в 2018 г. — 30 713), в Красноярском крае — 292 053 (в прошлом году — 13 612), а в Иркутской области 291 808 и 2 236 соответственно. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года можно смело говорить об аномально высоком уровне выявлений очагов пожаров. Единственным отличием стали данные по Иркутской области. В прошлом году для нее пиковыми значениями пожаров был август, особенно 13 число.

Ниже наглядно представлена динамика выявления термоаномалий в пиковом месяце,  июле, и с начала текущего года в сравнении с предыдущим периодом прошлого года. Проиллюстрированы на карте и снимках дни, когда пиковые значения достигли своего максимума в 2019 г. и те же даты в 2018 г. Для Иркутской области дополнительно показана пожарная обстановка за 13 августа 2018 г. 

Данные по детектированию термоаномалий на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области в июле 2018 и 2019 г.

Данные по детектированию термоаномалий на территории Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Иркутской области в июле 2018 и 2019 г.

Данные по детектированию термоаномалий на территории России за январь – июль по округам в 2019 г.

Данные по детектированию термоаномалий на территории России за январь – июль по округам в 2019 г.


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх