ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Школьники в ОЦ «Сириус» обнаружили по спутниковым снимкам канализационные стоки в Черное море

30 Июля 2019
Образование

В ОЦ «Сириус» (Сочи) завершилась образовательная программа «Большие вызовы». В ходе нее школьники 9-11 классов решали практически задачи из самых разных сфер деятельности. Один из проектов, инициированный ИО РАН и выполненный при поддержке специалистов ГК «СКАНЭКС», был посвящен спутниковому мониторингу канализационных выпусков и сточных вод в российской прибрежной зоне Черного моря и выполнялся по направлению «Освоение Арктики и Мирового океана».

Информация о местах выпусков сточных вод в море находится в открытом доступе. Предполагается, что перед тем как канализационные стоки попадают в море, они проходят различные этапы очистки, а сам выпуск происходит на глубине в несколько десятков метров. Это важно, ведь стоки находятся всего в нескольких километрах от мест отдыха туристов, а жидкие отходы, сбрасываемые в нескольких километрах от берега на небольшую глубину с помощью подводных канализационных труб, оказывают негативное влияние на флору и фауну Черного моря.

Основная цель участников проекта — разработка методики для обнаружения проявлений выбросов сточных вод и канализации в прибрежной зоне Черного моря методами дистанционного зондирования Земли.

В состав команды входили: Денис Баранов (г. Москва), Алёна Солодунова (Удмуртская республика), Елизавета Тулубенская (Тверская область), Анна Федотова (Мурманская область), Иван Чигвинцев (Курганская область). Руководитель — м.н.с. Лаборатории оптики океана ИО РАН, аспирант кафедры Термогидромеханики океана МФТИ Дмитрий Глуховец.

Перед стартом проекта была сформулирована гипотеза: «Вода в прибрежной зоне Черного моря загрязнена выбросами сточных вод». Выбросы канализационных вод, прошедших качественную предварительную очистку, на глубине в несколько десятков метров не должны быть видны на поверхности. Поэтому, если загрязнения с относительной постоянностью появляются в одном и том же месте, и по официальным данным как раз там ведется сброс сточных вод, значит канализационные воды плохо очищены или не очищены.

При работе над проектом использовались данные с российского КА «Аист-2Д» (пространственное разрешение 1,5 м/п), получаемые во время проектной смены на приемную станцию аппаратно-программно-методического комплекса лаборатории «Геоателье» ОЦ «Сириус», а также спутниковые данные среднего пространственного разрешения (10-15 м/п) с КА Sentinel-2 A/B и Landsat-8 из открытых источников. Для удобного поиска необходимой спутниковой информации использовалась тестовая версия геопортала открытых данных, где участники проектной работы могли посмотреть изображения в оригинальном разрешении и скачать необходимые снимки для дальнейшей обработки в программе Scanex Image Processor. Снимки с КА «Аист-2Д» передавались непосредственно через «Геоателье». Преимущество наличия приемной станции в ОЦ «Сириус» в том, что она позволяет получать спутниковые данные в оперативном режиме и оценивать текущую ситуацию на территории интереса, что крайне важно для мониторинга канализационных стоков.

Всего было проанализировано 559 спутниковых снимков, из них на 26 зафиксированы загрязнения. Такие выбросы многократно зарегистрированы в районе Геленджика, Севастополя и Ялты. Однако применение дистанционных методов имеет ряд ограничений — методика работает при безоблачном небе и умеренном ветре.

Для оценки влияния распространения канализационных выпусков на зоны отдыха и купания туристов дополнительно необходимо анализировать направление и скорость ветра.

Лаборатория «Геоателье» открылась в ОЦ «Сириус» в марте 2019 г. Ее основной ресурс — не имеющий аналогов в России аппаратно-программно-методический комплекс, состоящий из приемной станции, разработанного под нее ПО для обработки спутниковых данных, комплексного образовательного геопортала, методического пособия и программы повышения квалификации. Комплекс был разработан АО «ЦРИТ» (ГК «СКАНЭКС») при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках реализации программы «Дежурный по планете».

РКЦ «Прогресс» обеспечил прямой сброс данных с КА «Аист-2Д» на станцию «Геоателье» по данной программе.


Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх