ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Безымянные озера в тундре Республика Саха (Якутия)

08 Ноября 2019
Снимок недели
На снимке: Безымянные озера в тундре Республика Саха (Якутия)
На архивном снимке, принятом 22 июля 2016 года видны безымянные озёра в тундре.

Тундру называют называют краем озер и болот, ведь здесь их больше, чем где-либо на земном шаре. Интересно, что осадков здесь выпадает не так уж и много. Зимы в тундре крайне малоснежные, да и летом дождей здесь бывает не больше, чем в засушливой степи или даже в некоторых пустынях.

Тундра — это зона сплошного распространения вечной мерзлоты, которая может достигать глубины 500 метров и даже более. Лето в тундре холодное и очень короткое. Среднемесячные температуры летних месяцев не превышают 5-12 градусов тепла, а продолжительность безморозного периода может составлять всего несколько недель. Из-за этого вечная мерзлота в тундре оттаивает лишь в своем верхнем слое, на 40-60 сантиметров, при этом влага остается на поверхности. Осадки и вода, образовавшаяся в результате оттаивания мерзлоты, никуда не уходят, так как просочиться в грунт им мешает слой мерзлых пород.

Но и испарения влаги практически не происходит: низкие температуры способствуют тому, что с поверхности испаряется меньше влаги, чем попало с атмосферными осадками.



Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх