ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни», г. Элиста, Республика Калмыкия

11 Сентября 2020
Снимок недели

В рубрике «Отдыхаем в России» на этой неделе мы посетим Калмыкию. На снимке, принятом со спутника Pleiades 22 апреля 2019 г., виден город Элиста и расположенный в нем буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — центральный хурул Республики Калмыкия, открытый 27 декабря 2005 г. Храм виден из любой точки города — его высота 63 метра. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» считается крупнейшим буддийским храмом в России и Европе. Хурул построили в рекордно короткие сроки — всего за девять месяцев. Авторский коллектив: архитекторы С.Е. Курнеев, Л.Д. Амнинов, В.Б. Гиляндиков, инженеры: В.К. Сангаджиев, В.В. Васильев. 

Территория храма обнесена ажурной оградой с навершием из 108 субурганов — знаком 108 Будд. Ворота расположены по четырем сторонам света как символы четырех стихий: Земли, Огня, Воды и Ветра. По обеим сторонам ворот находится чудесный камень исполнения желаний, дарующий богатство, — «чинтамани». Ворота исполнены в традиционном восточном стиле, отображают вступление на путь духовности и просветления. От ворот идет мощеная дорожка, по которой можно подняться к храму или обойти вокруг него. По четырем углам комплекса установлены пагоды с большими молитвенными барабанами. 

Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень — это молельный зал с 9-метровой статуей Будды Шакьямуни. На третьем уровне находятся выставочный зал, комнаты монахов, администрации и кабинеты для индивидуального приема. Четвёртый уровень — кабинет Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Рядом находится кабинет Настоятеля хурула. На пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьятцо. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица. 

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели». 

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх