ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: г. Псков

10 Июля 2020
Снимок недели
ГК «СКАНЭКС» публикует очередной «Снимок недели» в рамках рубрики «Отдыхаем в России». На снимке, принятом со спутника Pleiades 29 июля 2019 г., виден ансамбль Псковского Кремля. Это историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, расположенный на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы.

В ансамбль Кремля входит Кром, Довмонтов город — центр средневекового и административного самоуправления древнего Пскова, Приказная палата XVII в., крепостные башни и стены XIV–XVI вв.

В древности Кремль был общественным и политическим центром Пскова, на его вечевой площади собирался главный орган управления — вече. До ХII в. на территории Кремля были еще жилые здания. С ростом городского посада в ХIII-XIV вв. он становится только административным и общественным центром.

Значительным было значение Псковского кремля как военной крепости. В 1701 г., готовясь к войне со шведами, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость. После Ништадтского мира западные границы России отодвинулись от Пскова. Крепостные сооружения Кремля и всего города устарели и стали разрушаться. В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей.

Довмонтов город представляет самостоятельно укрепленную каменными стенами часть древнего Пскова, примыкающую с юга к Кремлю. Территория, сейчас называемая Довмонтовым городом, до ХIII в. была частью городского посада у подножия Псковского Кремля. В ХIII столетии ее превратили в административный центр города, отделенный от остальной территории Пскова каменными крепостными стенами. Как административный центр Пскова и Псковской земли Довмонтов город существовал вплоть до начала ХVIII в.

В 2013 г. Псковский Кремль вошёл в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх