ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Ловозерские тундры, Мурманская область

14 Февраля 2020
Снимок недели
На снимке: Ловозерские тундры, Мурманская область

На снимке, принятом 26 июля 2017 года со спутника Landsat-8, видны Ловозерские тундры — горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области.

Расположен между Ловозером и Умбозером. Вершины плоские, каменистые, высотой до 1120 м на горе Ангвундасчорр. Лесная растительность на вершинах отсутствует. Склоны крутые, покрытые в нижней части хвойными лесами. Сложены нефелиновыми сиенитами. Климат суровый, среднегодовая температура воздуха составляет -2,5 градуса. Снегопады возможны в любой день лета, в долинах и ущельях отдельными местами снег лежит круглый год, превращаясь в плотную снежную массу.

В недрах Ловозерского массива открыто более 400 минералов.

В центре массива расположено Сейдозеро, образующее совместно с прилегающими ущельями и склонами гор заказник Сейдъявврь (Сейдъявр). На его территории находятся цирки Раслака — два геологических образования, представляющих собой круглые чаши ледникового происхождения диаметром несколько километров со стенами высотой до 250 м. Цирки упоминались в саамских сказаниях и легендах, среди них — легенда о том, что это остатки храмов, построенных много веков назад великанами.

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru с пометкой «Снимок недели».

Все новости

Подпишитесь на рассылку. 
Раз в неделю мы будем присылать только свежие и актуальные новости.

Наверх