ЛИДЕР В СФЕРЕ СПУТНИКОВОГО МОНИТОРИНГА
RU EN

Снимок недели: Полистовский и Рдейский заповедники

29 Сентября 2017
Снимок недели

На снимке: Псковская область, Новгородская область, Россия

25 сентября 2017 года со спутника SPOT 7 был принят снимок Бежаницкого и Локнянского районов Псковской области, а также Холмского и Поддорского районов Новгородской области. На снимке видна территория Полистовского и Рдейского заповедников, а также озёра Полисто, Русское, Рдейское и другие.

Полистовский и Рдейский заповедники были организованы в 1994 году для сохранения и изучения массива сфагновых болот южной тайги.

Территория Полистовского заповедника включает западную часть Полистово-Ловатской болотной системы, самой крупной верховой болотной системы Европы, состоящей из 15 слившихся болотных массивов. Более 20 крупных озёр и большое количество рек болотной системы являются частью бассейнов рек Полисть и Ловать, занимают центральное место в регуляции гидрологического режима Северо-западного региона Российской Федерации.

Верховая болотная система Полистовского заповедника является уникальным, крупнейшим в Европе естественным фильтром. В верховом болоте происходит постоянное накопление органического вещества. Различного рода загрязнители (радионуклиды, тяжёлые металлы, хлорорганика) фиксируются органическими веществами верхового болота и остаются в грунте вместе с торфом. Таким образом, на «выходе» из болотного массива Полистовского заповедника остаётся практически дистиллированная вода, которая затем поступает в бассейны Северо-западного региона: озеро Ильмень, реку Неву и в Финский залив.

Это место вы можете посмотреть на карте search.kosmosnimki.ru

Что бы вам хотелось увидеть на следующем снимке недели? Напишите нам! Ждем ваших заявок на адрес press@scanex.ru c пометкой «Снимок недели».

Все новости
Наверх